Как-то, лет 15 назад, промышлял я пиратством. Наша пиратская команда занималась грабежами, правда не в открытом море, а на просторах мировой сети. Мы брали игры, переводили их, делали локализацию, потом отдавали в подпольный печатный цех. Тогда я даже не особо задумывался, что это не очень законно. Еще отходила эпоха дикого капитализма, мы прорывались как могли.

Я занимался как раз переводом. Вычищал жуткие машинные обороты, подгонял текст под размер слотов и всякое такое.

Например: была одна игра, стратегия, там нужно было развивать свое государство с каменного века, до позднего средневековья. Был там юнит: shortsword warrior (воин с коротким мечом), который улучшался в другого; longsword warrior (воин с длинными мечом). Длинна названий на русском и на английском отличается радикально, русский текст влезал не полностью, потому и получались; воин с коротким и воин с длинными. Выглядело чудовищно. Вот такие косяки я и правил. И еще в таком духе по мелочи.

Проработал там чуть меньше полугода. В офисе было сидеть не обязательно. В понедельник приходил, получал задания, скачивал материал на флешечку, сразу же ехал домой и работал. В следующий понедельник утром сдавал, получал новое задание, а еще через неделю получал деньги. В общем - мне нравилось. Но долго такой праздник длиться не мог...

В один не очень прекрасный понедельник приехал я на работу. Наш офис располагался на окраине, в небольшом административном здании. При советах такие называли домами быта, в то время тоже. Там тебе и парикмахерские, и ремонт обуви, и фитнес, и детские кружки и все-все-все. У нас были 2-3 комнаты, где сидели ребята, которые почему-то работали не из дома. Я толком никого не знал, кроме старшего разработчика, общался только с ним, с остальными максимум здоровался.

На первом этаже висела доска с названиями фирм. Этажом выше нас была фирма, называлась вроде ЛенСтройДемонтаж или как-то так. Логотип у них клевый был, напротив входа, на первом этаже крупными буквами, во всю стену, написано ЛСД. Всегда меня это веселило. Захожу в лифт, нажимаю на свой этаж, поднимаюсь, двери открываются... И вижу я страшное: вдоль стенок стоят мои коллеги в раскоряку, сотрудники в гражданском выносят технику и бумаги, а между этим всем бегают маски-шоу с автоматами. Я замер. С этажа на меня смотрели РУБОПовец (или ОБЭПовец?) в маске и следак или опер в цивильном.

- Тебе чего? - грозно спросила маска.

- Эээ... Я... Мне... - я понял, что надо срочно что-то врать. Мозг судорожно искал, приемлемый ответ. И тут я вспомнил про вывеску внизу.

- А ЛСД здесь? - спросил я.

Выражение лица сотрудника без маски я никогда не забуду. Затем они оба раскатисто заржали. Отсмеявшись опер сказал:

- Тебе, парень, этажом выше, вроде бы. - затем, явно потерял ко мне интерес, повернулся к коллеге и сказал, - во, блин, название, а?

Коллега что-то одобрительно пробормотал.

- Спасибо! - пропищал я. Нажал на первый этаж, и поспешно, но не теряя достоинства покинул терпящий бедствие корабль. Увы, помочь команде я не мог, спасти судно тоже, поэтому я просто отправился в ближайшую таверну, на поиски новой шхуны и новой команды.
0
Смотрите также
А что там на главной? )))
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)
Комментарии (0)
Copyright © 2019 XA-XA.su. Все права защищены!