» » Аномалокарис: Самая ненормальная закуска к пиву
Предложить новость Предложить новость
Сегодня у нас в гостях закуска к пиву, которая сама тебя сожрет и не подавится. И это совсем не было бы шуткой, если бы ты, дорогой читатель, жил в морях древней Земли всего каких-то полмиллиарда лет назад.

То самое существо, которому можно сказать "Спасибо, что вымер!"

Если перевести название этого животного на русский, то получится «Ненормальная креветка». Это представитель фауны кембрийского периода, жившая 520-540 млн лет назад. Это мрачное время расцвета трилобитов. Тогда суша еще была абсолютно пустынной, и только первые Илон Маски нашей планеты стали пробовать себя на береговых линиях. Привычных нам рыб еще не было, а морем правила членистоногая банда бандитов.

Когда твой внедорожник занесло на обочину

Но нашей креветке было плевать на местных энтузиастов. Для того времени ее размеры были огромны, а сама она являлась вершиной пищевой цепи доисторических морей и океанов. Размеры различных видов этого семейства указываются от 60 см до 2 метров. Останки этого существа находили и в Северной Америке, и в Австралии, и в Китае. Это может свидетельствовать о потрясающей приспособленности данного семейства.

А может они вымерли потому что китайцы их съели и использовали, как средство для потенции?

Сам внешний вид крайне необычный. Ученые долго ломали голову, что это за подводная хренатень, ведь у нее конечности от одного животного, рот от другого. Так, ротовые придатки были приписаны к примитивному ракообразному, а кольцевидный рот отправился к старейшим медузам. Вскоре был сделан вывод, что это одно существо. Палеонтология наука совсем не точная, знаете ли.

Родственники ненормальной креветки

Одной из крутых особенностей аномалокариса является его зрение. Фасеточные глаза, состоящие из 16 000 линз, обеспечивали ему очень острое зрение. Для сравнения, у современной мухи всего 3 200, а у муравья 600. В теории, креветка видела мир восхитительно четко.

Ротик у нее тоже не промах. Подобный ротовой аппарат не был найден ни у одного вымершего, или ныне живущего представителя типа членистоногих. Двумя сильными челюстными придатками животное зажевывало добычу, крошило ее панцирь и медленно поглощало. Передвигалась креветка с помощью подвижных боковых пластин.

Если есть глаза и рот, то креветка не урод!

В результате исследований и анализа тельца членистоногого, было выяснено, что он являлся брутальным хищником, который вел довольно активный образ жизни. Весь день аномалокарис плавал близ дна и высматривал свою жертву. Существо было вершиной пищевой цепи тех времен. Основной его добычей были трилобиты, чьи панцири он кромсал, как орехи.

Охотился он максимально логично строению передней части головы. Плавал по дну, высматривал жертву, а после резкий рывок обрывал примитивную жизнь донного обитателя.

Ух, Серега, ну ты и вымахал за лето!

Почему же подобный монстр, что царил в древних океанах, решил вымереть? Ответ весьма тривиален. Начали развиваться рыбы и головоногие. Креветка была слишком консервативным существом. Заняв экологическую нишу главного хищника, вид не был готов к конкуренции со сложноорганизованными ребятами. Так, их собственный успех заставил ненормальных креветок умереть. Но умереть со славой.

Хотя возможно они просто возглавляют теневое правительство Земли и не светятся...
0
Смотрите также
А что там на главной? )))
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)
Комментарии (0)
Copyright © 2019 XA-XA.su. Все права защищены!