Самые маленькие медведи оказались "пародистами"

Люди искусно владеют мастерством подражания, даже младенцы повторяют мимику своих родителей. Известно, что и некоторые обезьяны не отстают от нас: они могут копировать выражение морды своих сородичей во время игр. Теперь же учёные впервые заметили такое поведение у медведей.
Малайские медведи, или бируанги, способны имитировать мимику своих друзей.
Поясним, что бируанги обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Эти животные вырастают до 120-150 сантиметров, а весят не более 80 килограммов.
Они находятся под угрозой исчезновения. Число малайских медведей постоянно снижается из-за обезлесения и браконьерства. В дикой природе бируанги предпочитают одиночный образ жизни.
Группа учёных под руководством доктора Марины Давилы-Росс (Marina Davila-Ross) и Дерри Тейлора (Derry Taylor) из Университета Портсмута на протяжении двух лет изучала 22 малайских медведей в возрасте от 2 до 12 лет.
Все они обитали в Центре сохранения малайских медведей на острове Борнео. Они проживали в достаточно больших вольерах, поэтому могли выбирать, взаимодействовать друг с другом или нет.
За это время животные стали участниками сотен игровых схваток и большого количества "нежных" игр. Во время таких взаимодействий учёные и изучали мимику медведей: они то оголяли верхние резцы, то просто открывали рот.
Учёные записали и затем просмотрели несколько часов видео, чтобы изучить, повторяют ли медведи мимику своих товарищей по играм.
Оказалось, что 13 из 22 животных быстро копировали мимику партнёра (буквально в течение одной секунды).
Как считают авторы работы, столь тонкое подражание мимике сородича помогает медведям продемонстрировать, что они готовы к более грубой схватке или, наоборот, хотят укрепить социальные связи. Это открытие особенно интересно с той точки зрения, что эти животные считаются одиночками.
Известно, что некоторые обезьяны и собаки могут копировать поведение друг друга. Однако считалось, что только люди и человекообразные приматы способы так точно имитировать мимику.
Считается, говорит Тейлор, что сложные формы общения существуют только у видов со сложными социальными системами. "Поскольку малайские медведи в основном являются одиночками, наше исследование их мимики ставит под сомнение это убеждение", – объясняет учёный, добавляя, что ранее такое поведение было зафиксировано только у более социально-развитых видов.
Теперь исследователи из Порсмута предполагают, что другие млекопитающие тоже могут владеть искусством копирования мимики.
Смотрите также
Комментарии (0)