Палыча разбудил шум, доносящийся с улицы. Сквозь приоткрытое окно птичий ор залетал в комнату и отражаясь от стен, ужасной какофонией попадал прямо в мозг, заставляя проснуться. Нащупав ногой тапок, Палыч обулся и вышел во двор. Кот Тимоха загнал слётня сороки под баню и уже готовился к финальному броску, метя хвостом по земле. Сам птенец, встопорщив перья, принял позу орла на гербе и орал как оглашенный. Ему сильно не хотелось становиться обедом Тимохи.

Палыч цыкнул на кота и тот, недовольный, нехотя отошёл в сторону, всем своим видом показывая, что это непорядочно со стороны хозяина лишать его законной добычи. Палычу даже пришлось пообещать ему сосиску в виде отступных. Кот немного успокоился и даже принялся умываться в предвкушении. Палыч подошёл поближе к птенцу и взял его в руки. Тот не прекращая орать, закрыл глаза от страха. И даже попытался клюнуть Палыча в палец. Но мужчина перехватил птенца поудобнее и встав на носочки, посадил того на поленницу. Чтобы мать - сорока увидела сыночка. Сорочонок отпрыгнул подальше и уставился на человека.

"Ну хоть орать перестал", - подумал Палыч. Птенец был маленький, с несоразмерно большой головой, которой он крутил направо и налево. Палыч развернулся и пошёл в дом. Спустя пару часов он вышел посмотреть - как там найдёныш? Птенец, нахохлившись, сидел на том же месте. Мамаши - сороки поблизости не оказалось. Палыч набрал воды в блюдце и поставил перед птицей. Сам же отошёл на пару шагов. Птиц, настороженно глядя на человека, жадно принялся пить. Палыч вздохнул и пошёл на огород ловить кузнечиков и собирать медведок. Он где-то читал, что сорочат принято кормить насекомыми.

Накормить птенца оказалось непросто. Тот бегал от человека по всей поленнице. И истошно кричал, как будто его не накормить хотят, а как минимум, оторвать хвост. Устав гоняться за ним, запыхавшийся Палыч решил прибегнуть к помощи кота. Закинул Тимоху на один край поленницы, сам встал у другого. Пернатый, увидев старого недруга, решительно направился в руки к человеку, не переставая орать. И лишь оказавшись в руках, примолк, обречённо опустив голову. Он упорно не хотел открывать клюв. Но когда кузнечик оказался у него во рту, он с жадностью заглотил его. А поняв, что его просто-напросто хотят покормить, сам открывал рот и даже попискивал на Палыча, если тот мешкал.

Так и повелось - к обязанностям Палыча добавилась добыча пропитания для птенца. Бродя по участку с сачком, он сам себе напоминал сумасшедшего ботаника, за которым с криками носится маленькая сорока. Подпрыгивая и невысоко взлетая, птица радостно кричала, когда человек удачным взмахом ловил насекомое. Подбадриваемый таким образом, Палыч скоро набил руку и сорока довольно-таки быстро насыщалась.

Вскоре из неказистого птенца выросла красивая птица. Назвал его Палыч Сынком. Он, как привязанный, везде ходил за своим хозяином. Даже научившись летать, он не улетал далеко от дома, а предпочитал прыгать за хозяином. Добывать насекомых он научился сам, но иногда из вредности любил поорать на Палыча и затыкался лишь тогда, когда ему приносили какого-нибудь жучка. Тогда он взлетал на плечо к хозяину и чесал клюв о его голову. Кота

Тимоху он так и не простил и всегда норовил подкрасться и вырвать клок шерсти из хвоста спящего котика. Тимоха же иногда устраивал ему взбучку, но всерьёз никогда не обижал птицу. Да и прыткий пернатый норовил сразу взлететь повыше и уже оттуда, с безопасного расстояния стрекотать на Тимоху. 

Смотрите также
А что там на главной? )))
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)
Комментарии (0)
Copyright © 2019 XA-XA.su. Все права защищены!