В родных местах не бывал уже, наверное, лет двадцать. Закончил институт и по направлению попал за две тысячи верст от дома. Работа хорошая и платили хорошо даже  в те суровые девяностые. Съездить домой, сорваться с места все никак не получалось. Потом женился и вот только тогда, проездом – день-ночь, удалось там  побывать. Ну, это было как мгновение, даже не успел толком наговориться с отцом, матерью, сестрами.

Провожали на  вокзале всей родней. Прощаясь, тогда думал, что скоро свидимся вновь, ан нет -  разлука с родиной растянулась еще на два десятка лет. За это время родились и выросли  дети, открыл свой бизнес, стал уважаемым на новой родине человеком. Успел и развестись - не сложились  у нас с женой отношения. Видимо, мало я ей уделял внимания, вечно занятый своей работой. Да и деньги все же, мне кажется, портят человека - моей супруге их постоянно не хватало. Бог ей судья! Дети с пониманием отнеслись к нашему разрыву. И дочка, и сын жили к этому времени отдельно. Так что свой городской дом я оставил жене, а также долю в бизнесе, а сам перебрался за город.

Все это время с родными связи, конечно, не прерывал: переписывался, звонил, помогал деньгами... С развитием новых технологий и интернета стал общаться с матерью и отцом по скайпу. Когда увидел их впервые на экране монитора, понял, как мне их не хватало, а самое главное - понял, как постарели мои старики. Общались  долго, делились каждой мелочью и все не могли наговориться.  Лежа ночью в кровати, я вспоминал  отца, мать, наш разговор. Память рисовала морщины на их лицах, которые я разглядел во время сеанса. Как же  они сдали за это время. Надо съездить домой, повидать их.  И вдруг страх сжал мое сердце – а если я их больше не увижу, ведь они уже  немолодые. Я понял, время поездки больше откладывать нельзя.

Через два дня я  стоял на перроне вокзала в своем небольшом городке. Заказал такси и уже через десять минут выгружал сумки из автомашины, остановившейся напротив родного дома. Я не предупредил, что приеду – боялся, что поездка сорвется и я зря разволную стариков. Поэтому, подъезжая к городу, в поезде,  позвонил сестре и попросил сказать отцу и матери, что скоро буду дома. И вот за эти час-полтора  они все окна просмотрели в ожидании меня. Не успел я расплатиться с таксистом и взять в руки свой багаж, как оказался в плену  объятий моей родни. А в доме меня уже ждал накрытый стол с домашними яствами.

Дома я прогостил неделю, это было незабываемое время. Я успел побывать во всех местах своего детства и юности, даже встретил кое-кого из своих  друзей и одноклассников. С легкой грустью увидел, как они изменились. Да и я в их глазах был уже не семнадцатилетним парнем.

За два дня до поездки домой пошли с сестрой  по магазинам - решил купить что-нибудь такое, чтобы потом  напоминало мне родные места. Купив несколько сувениров, мы уже было собрались домой, но по дороге  нам встретилась женщина лет тридцати, за руки которой уцепились два мальчонка дошкольного возраста. Незнакомка, поздоровавшись с сестрой, повернула голову в мою сторону поприветствовала:

-Здравствуйте, Сергей!

- Здравствуйте, – ответил я удивленно.

- Вы, наверное, меня не помните? – улыбнулась она.

- Нет, – откровенно ответил я.

- Это - Катя, наша соседка, – подсказала сестра. – Она ко мне часто приходила, да и я к ней.

- Все равно не помню, – улыбнулся я.

- Да откуда помнить, я ж лет на пятнадцать младше была, – улыбнулась в ответ Катя, а затем спросила: - Надолго к нам приехали?

- Да нет, – ответил я. – Завтра  собираюсь уезжать.

- Почему так быстро, – удивилась  Катя. – Можно было бы еще погулять…

- Хотелось бы, но  дела ждут.

- Ну, тогда удачной вам дороги!  Приезжайте еще, – на прощание  Катя помахала рукой и пошла с сыновьями дальше.

- Что, понравилась? – усмехнулась сестра, когда я  посмотрел в след уходящей Кате.

- Симпатичная, -  пожав плечами,  ответил я.

- Она многим нравится, но, кажется, только не мужу. Вернее, уже бывшему мужу.

- А что такое?

- Да длинная история.

- Рассказывай, все равно нам спешить некуда.

- Вот ты видел Катьку, умница, красавица, хозяйка замечательная. Троих детей родила.

- Троих?

- Да, троих, двух мальчиков и девочку. Кажется, за такую жену горой стоять нужно, а вот  мужу ее, Лешке, все равно было что-то  не то! Встречаться они начали еще со школы, любовь, между ними была сильная. В классе они за одной партой сидели. Считай, сразу после школы и поженились. У них родилась дочка. Потом сын. Кажется, все было хорошо. Но тут Алексей стал ей изменять.  Начались выяснения отношений, клятвы, что это больше никогда не повторится. Через время он вроде прекратил свои встречи. Катя еще раз забеременела. Была счастлива, родила. И тут снова узнает об изменах мужа.  Ну, она не выдержала и подала на развод. А он разводиться не желал, его такая жизнь устраивала. Он и уговаривал ее, и угрожал, мол, кому ты нужна с тремя детьми. Но Катька ни в какую, развелась и теперь воспитывает одна троих детей. Смелая она!

- Смелая, – задумчиво ответил я. - А муж ее как?

- А что муж? Он уже успел жениться. И, вроде бы, жена его уже беременная.

- Какой-то он уж чуть ли не мачо, этот Алексей.

- Да,  какой он мачо!  С ним шуры-муры крутят те, кто отказать не может. Мы его за глаза «санитаром» зовем.

- А его новая жена не боится, что он и ей изменять начнет?

- Ну, с этой он  вряд ли изменять будет. Она уже сейчас его взяла в ежовые рукавицы. шаг влево, шаг вправо считаются попыткой к бегству. Он у нее на цыпочках ходит. Короче. влип он на полную катушку.

- Да уж, история,  – сказал я и перевел разговор на другую тему, хотя то, что  услышал о Екатерине, осталось в моей голове.

Назавтра я уехал. Работа вновь захватила меня, но не настолько, чтобы забыть о своей недавней поездке. В «одноклассниках» среди друзей своей сестры я обнаружил Екатерину. Написал ей, она ответила. Завязалась переписка. Дружба. Чувства. За последнее время я еще несколько раз побывал дома. И, конечно же, не только из-за того чтобы проведать  своих родных. Мать во время одного из приездов даже заметила с хитринкой в глазах:

- Надо сказать Кате спасибо, благодаря ей ты к нам приезжать стал почаще.

А теперь Катя вместе с детьми живет у меня, и мы очень дружны. Катя замечательная мать, жена, хозяйка. А самое главное - мы ждем ребенка.

Однажды вечером я вернулся домой поздно. Дети уже улеглись спать, Катя смотрела по телевизору какой-то сериал. Пока я разделся и умывался, она поставила на стол разогретый ужин. Я с аппетитом налег на еду и вдруг почувствовал, что Катя пристально смотрит на меня.

-  Ты чего, - спросил я.

- Я задумалась…

- О чем?

- О том, что за последнее время я приняла два важных решения.

- И что это за решения? – поднял на нее вопрошающий взгляд.

- Вечером, перед заседанием суда о разводе, мне звонил бывший муж и уговаривал сохранить семью. Я размышляла всю ночь, для меня это была большая ответственность: я принимала решение за себя и своих детей. Вторая такая ночь у меня была после того, как ты мне сделал предложение.

- И ты разочаровалась в своем решении? – осторожно спросил я.

- Нет, – улыбнулась она в ответ.

Александр Гавриленко.
0
Смотрите также
А что там на главной? )))
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)
Комментарии (0)
Copyright © 2019 XA-XA.su. Все права защищены!